Харьковский Портал Четверг, 21.02.2019, 12:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Новости Харькова [10]

Форма входа

Работа
Работа в Харькове 
www.rabota.kharkov.ua
Работа в Харькове

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2013 » Октябрь » 24 » В Харьковской области охоту собрались отдать в руки частных фирм
15:45
В Харьковской области охоту собрались отдать в руки частных фирм

Охотничьи угодья Харьковской области имеют все шансы перейти в частные руки. Любители «сафари по-украински» боятся, что именно для этого областные власти инициируют создание 5 профильных коммунальных компаний, которые после этого заключат договоры об аренде территории с частниками. Представители общественных организаций не сомневаются: в такой ситуации охота конечно будет уделом элиты, а обыкновенные люди не сумеют позволить себе таковой вид отдыха, отмечают Вести.

Еще в первых числах осени областные госслужащие заговорили про то, что охотничьи угодья обязаны быть переданы в частные руки. На данный момент более 97% территорий профильного назначения находятся в потреблении Украинского сообщества охотников и рыболовов. Как уверяют в областном управлении лесного и охотничьего хозяйства, такая монополия нарушает закон, согласно которому доля УООР не имеет возможности быть выше 33%. Непосредственно в следствии этого в начале сентября депутаты облсовета решились о передаче 2 «частникам» 16 гектаров в Балаклейском и 21.5 – в Золочевском районах области. При всем этом госслужащие заверили: перераспределение угодий никак не коснется права любителей «тихой» охоты и рыбалки.

«Данные угодья предоставляются для ведения охотничьего хозяйства. Закон Украины не запрещает применять данные лесные угодья для применения других лесных ресурсов, а непосредственно сбор грибов и ягод, передачу на временное использования для отдыха. Практически никаких огораживаний не будет», - сообщил замначальника Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Александр Священников. Губернатор Миша Добкин и вовсе прямым словом говорит: лесные угодья необходимо передать в приватные руки. Типа, тогда там и зверек станет, и браконьерам не дадут развернуться, на тот момент как на землях УООР «охотиться можно исключительно на егерей, которые там сохранились». Такая возможность не радовала рядовых охотников. Люди уверены: частники сумеют на свое усмотрение увеличивать расценки на «отстрелочные», угодья превратятся в дорогие загородные клубы по интересам. «Простому охотнику станет возможно вешать ружье на гвоздь! У нас в Двуречанском районе есть частные охотугодья «Бирюк», где простому охотнику охотится запрещают, но несмотря на все вышесказанное сами «любители природы» охотятся и зимой и летом в любое время суток. Вот собственно значит - частные угодья», - негодует житель области Виктор.

Возможно, в следствии этого областные госслужащие приняли решение пойти иным методом. В понедельник председатель ХОГА Миша Добкин объявил про то, что в сфере намечается создать 5 коммунальных компаний охотничьей направленности (как получилось узнать «Вестям», они станут носить названия «Слобожанский охотник-1», «Слобожанский охотник-2» и т.д). Согласно заявлению губернатора, управление КП станут осуществлять хорошо известные в среде охотников люди, а сам проект не станет носить коммерческую основу. «Мы не намерены усугубить условия проведения охоты на земли Харьковской области. Мы собираемся выйти из большой Всеукраинской организации охотников и рыболовов, которая, на мой взгляд, мало профессионально организовывала охоту на местности Харьковской области», - сказал Добкин.

Однако в общественных организациях, на балансе которых есть охотничьи угодья, не сомневаются: создание КП – только ширма для передачи территорий в руки частников. «Когда это решение станет принято, коммунальные компании просто передадут угодья в аренду частникам на 49 лет, - говорит председатель Харьковской гарнизонной организации общества военных охотников и рыболовов ВСУ Анна Носенко. – Таким организациям, как наша, придет провал, так как во власти губернатора подписать или же не подписать договор с тем или иным юзером». Как стало знаменито «Вестям», у областного УООРа истекает срок договора аренды - поэтому речь о создании новых КП вошла именно в данный момент. Вполне вероятно, что принятие решения станет приостановлено на год: Украинскому сообществу охотников и рыболовов продлят договор на год, а за это время станут подготовлены все документы по созданию КП. Подходящее решение должно быть подтверждено на сессии облсовета.


Категория: Новости Харькова | Просмотров: 415 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Погода

Новости

Copyright Portal-Kharkov.at.ua © 2019